Срок созревания: Ранний
Диаметр плода: 16 мм
Урожайность: до 6-8 кг
Высота: 1.5м - 1.8 м
Зимостойкость: Высокая
Дегустационная оценка: 4.6
Описание Голубика Дьюк
Этот сорт необычайно популярен. И это неудивительно: растения устойчивы к морозам, стабильно дают высокий урожай. Кустикам Дьюка не страшны весенние заморозки, т.к. они поздно зацветают, зато плоды дают довольно рано – уже в середине июля. Высота куста 1,2-1,8 метров. Созревание ягод середина июля. Ягоды этого сорта – "крепыши" с отменным вкусом и приятным ароматом. Но имейте в виду, что в период созревания "нагруженные" урожаем ветви могут обламываться, поэтому их желательно подвязывать. Сорт очень морозоустойчив, а также не боится возвратных заморозков. Рекордсмен по срокам созревания - между цветением и сбором всего 45 дней! Надежный, продуктивный, достойный сорт, прост в уходе, формовке. Ягода выровненная, крупная, в кистях созревает одновременно. Раннего созревания, сборы дружные, не растянутые. Созревает со второй декады июля. От массового цветения до сбора 42-56 дней. Для формирования кроны в первый год после посадки не допускают плодоношения - обрывают цветки, не дожидаясь завязи. Кощунство - ничуть: роскошная, с мощными скелетными ветвями голубика вас вознаградит более чем щедро. Куст широкий, приподнятый, высота прямых прочных побегов 1.3-1.8 м. Скелетные ветви прямостоячие, плодоносящие склонны изгибаться. Скорость роста высокая, не хуже классики жанра, Блюкропа. Побегообразование слабое. Можно расценивать как минус, но и как плюс - обрезка менее кропотлива. Лист крупный, ярко-зеленый, эллептический, яйцевидный - склонный к разнообразию формы. Из крупноплодных - собранные на верхушках веточек в кисти светло-голубые крупные ягоды покрыты восковым налетом. Размер 17-20 мм в диаметре, вес в среднем 2.5 г. Правильной формы, не слишком однородны в средней массе. Вкус приятный, мякоть плотная, зеленоватая, терпко-сладкая с кисловатым фруктово-винным послевкусием. Кожица гладкая, с приятным характерным хрустом. Отлично транспортируются на дальние расстояния в свежем охлажденном и замороженном виде.